IMPACTO SOCIAL DEL PROYECTO
De acuerdo a nuestro proyecto DELICIOUS
CREEM, El impacto social es positivo ya que los beneficios que brinda este
producto son muchos, uno de ellos es el de crear conciencia y sensibilidad en
las personas que conozcan el producto, ya que entenderán de una manera directa
que de a poco podemos cuidar nuestro organismo con los productos que consumimos
y de paso contribuir con nuestro medio ambiente.
Se beneficia a la comunidad mediante las
oportunidades de empleo que se piensa brindar generando una imagen positiva de
nuestra heladería, adicional a esto se
planea satisfacer las necesidades de los clientes como bien se conoce el helado
es uno de los productos que consumen tanto niños y adultos y que son pocas las
personas que se resisten a consumir esta clase de productos en muchas
situaciones por cuestiones de salud, este tipo de producto brinda la
oportunidad a que se pueda consumir sin tener quizás el miedo de que el sistema
digestivo no lo reciba bien el producto.
Este proyecto DELICIOUS CREEM busca generar
un impacto positivo en las comunidades de influencia, así:
·
Generación de empleo:
La economía amigable con el medio ambiente,
genera bastante cantidad de puestos de trabajo en diferentes instancias y con
requerimientos de diversos niveles educativos, por lo que lo hace accesible
para quienes se animen a trabajar y apoyar estas iniciativas.
·
Creatividad:
Impulsar la creatividad de nuestra gente,
puede suceder al igual que con muchos materiales recolectados como materia
prima para reciclar, el papel o el material de embazado puede volver a su
función inicial, e incluso dar cabida a la elaboración de nuevos productos para
diferentes usos (Decorativos, para campo de la higiene y la salud, comercial y
de servicios, industrial, entre otros).
IMPACTO SOCIAL
- Este proyecto industrial se realiza con el fin de ofrecer un producto de buena calidad que contribuya a la salud de quien lo consuma ya que se elaborara en bajos niveles de azúcar con trozos y jugo de pulpa de fruta.
- Cumplirá con los requisitos y normas de calidad e innovación
- Se ofrecerá capacitación al personal de toda la empresa con la finalidad de dar buen uso y cuidado a los recursos del medio ambiente
- Se beneficiara a la comunidad mediante las oportunidades laborales que se piensan brindar con la compañía generando una imagen positiva de nuestra heladería, adicional a esto se planea satisfacer las necesidades de los clientes y proveedores.
IMPACTO AMBIENTAL DEL PROYECTO
El presente
estudio especifica las virtudes de un buen proyecto, no contaminante, ideal en
nuestros tiempos, donde gases altamente tóxicos son un gran problema, el uso de
materiales orgánicos permite mitigar esta situación en cuanto se aplican las
medidas pertinentes como nuestra propuesta de realizar aboneras de compostaje
con los residuos de el pelado de fruta y extracción de la pulpa, en predios
aledaños al lugar de producción.
Se buscara
trabajar con implementos que no contaminen mucho el ambiente como vasos que
sean ecológicos al igual que las cucharas.
· Lograr localidades más amigables con el medio ambiente:
Al trabajar con materiales orgánicos, se
mejora la calidad de vida y el ambiente para toda la comunidad, manteniendo el
aire limpio, el agua potable y la tierra saludable.
·
Menor cantidad de desechos:
La naturaleza no puede descomponer los
desechos que producimos tan rápido como para compensar la velocidad a la que
seguimos generándolos. La integración de residuos en un nuevo proceso
productivo se convierte en un aspecto positivo ambientalmente.
·
Ahorro en el consumo de energía y disminución de emisión de gases de
efecto invernadero:
El impacto en la utilización de máquinas es
la emisión gases y residuos en su utilización, además del impacto por el uso de
la energía en todo el proceso; a continuación se desglosan diferentes impactos
negativos en las actividades de la empresa.
ETAPA O
ACTIVIDAD
|
RECURSO
NATURAL
|
IMPACTO
AMBIENTAL
|
Adecuación de instalaciones
|
SUELO
|
Cambio
en las propiedades físicas
|
AIRE
|
Emisión
de material articulado
|
|
AGUA
|
Aportes
de materia orgánica
|
|
Limpieza
|
AIRE
|
Generación
de calor
|
Emisión
de olores
|
||
Producción
|
Generación
de calor
|
|
Emisión
de olores
|
||
Manejo recursos
|
Emisión
de gases (combustión)
|
|
Emisión
de material particulado
|
||
AGUA
|
Aportes
de materia orgánica
|
|
Unidades sanitarias
|
Aportes
de materia orgánica
|
|
Consumo
|
||
Consumo
|
||
Lavado
herramientas
|
Aportes
de materia orgánica
|
IMPACTO AMBIENTAL
Se busca trabajar con implementos que no contaminen demasiado el ambiente como vasos que sean ecológicos y reciclables al igual que las cucharas como cualquier implemento que sea necesario dentro de la presentación del producto. También llevaremos a cabo campañas para tomar conciencia sobre el cuidado de nuestro entorno tanto del lugar de trabajo como de los que nos rodea en general.
MATRIZ DE IMPACTO AMBIENTAL
MATRIZ DE
IMPACTO SOCIAL
|
|||||
ETAPA O ACTIVIDAD
|
RECURSO NATURAL
|
IMPACTO AMBIENTAL
|
MEDIDAS PREVENTIVAS
|
MEDIDAS DE CONTROL
|
MEDIDAS DE MITIGACIÓN
|
Etapa pre operativa
|
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Instalación de bombillas ahorradoras
|
Energía eléctrica
|
Cambio climático
|
Uso racional en aparatos electrónicos
|
Revisión de circuitos eléctricos
|
Mejoramiento en redes
|
Sistema de ahorro de agua
|
agua
|
Preservación recurso hídrico
|
Uso moderado del liquido
|
Revisión en tuberías
|
Arreglo en tuberías
|
Climatización
|
Residuos y aire
|
Efecto invernadero
|
Instalación de equipos
|
Revisión periódica de equipos
|
Arreglo o cambios de equipos
|
Etapa operativa
|
|||||
Limpieza y desinfección
|
Agua, aire
|
Vertimiento de aguas contaminadas
|
Limpieza de tanques, paredes y otros
equipos
|
Operaciones de limpieza periódica.
|
Operaciones frecuentes con ácidos,
productos alcalinos y desinfectantes
|
Separación de residuos solidos
|
Suelo, aire
|
Generación de emisiones
|
Evaluación de impacto ambiental
|
Aprovechamiento o transformación
|
Correcta separación en la fuente
|
Emisiones de olores y material
particulado
|
Aire
|
Generación de emisiones
|
Equipos tecnológicos
|
Revisión de aparatos y su
funcionamiento
|
Arreglo o cambios de equipos
|
Control de plagas
|
Aire
|
Generación de emisiones
|
Limpieza y desinfección
|
Limpieza periódica con ácidos
|
Fumigación química
|
Reducción de sonidos
|
ruido
|
Contaminación auditiva
|
Prevención en riesgos laborales
|
Revisión de seguros contra riesgos
|
Funcionamiento de seguros
|
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